Hort

Zu unseren Aufgaben gehört, die Kinder bei der Entwicklung zu einer selbständigen und gemeinschaftsfähigen Persönlichkeit zu unterstützen. Dem Forscherdrang der Kinder werden wir mit zahlreichen Funktionsecken und Projekten gerecht. In unserem eigenen Garten mit Spielplatz und dem nahegelegenen Sportplatz können die Kinder bei vielen Aktivitäten verschiedene Bewegungserfahrungen sammeln. Des Weiteren bieten wir für alle Kinder eine Hausaufgabenbetreuung an.

Die tägliche Hortarbeit erfolgt nach dem Prinzip einer teiloffenen pädagogischen Gestaltung. Wir arbeiten nicht nach festgelegten Gruppenstrukturen, sondern sind eine große Hortgruppe. Um den Jungen und Mädchen trotzdem eine sichere Basis zu geben, ist der Hort zu bestimmten Zeitfenstern in drei Gruppen, entsprechend der Altersgruppen, aufgeteilt. Dadurch ist sichergestellt, dass alle Kinder eine verlässliche Bezugsperson an ihrer Seite haben, die besonders die Verbindung zu dem jeweiligen Klassenleiter, entsprechend dem Kooperationsvertrag zwischen Grundschule und Kindereinrichtung, erfüllt. Die Lernmotivation, der Kinder die unseren Hort besuchen, soll durch räumliche Gestaltung und materielle Ausstattung gesteigert werden. Des Weiteren sind Wohlbefinden und eine vertrauensvolle Atmosphäre maßgebliche Faktoren für die Gestaltung des Tagesablaufes.

Feste Zeiten:

• Mittagessen 11.20 Uhr bis 13.30 Uhr (die Zeit richtet sich nach dem Unterrichtsschluss der jeweiligen Klasse)
  • Hausaufgabenzeit: Klasse 1 von 13.30 Uhr bis 14.00 Uhr, Klasse 2-4 13.30 Uhr bis 14.30 Uhr
  • Vesperangebot von 14.30 Uhr bis 15.30 Uhr